Des chiens en Suisse atteints du «syndrome du loup-garou»



Sources 24heures – janv.2025           Troubles neurologiques mystérieux



Des chiens en Suisse atteints du «syndrome du loup-garou»

Des toxines présentes dans les os en peau de bœuf seraient à l’origine de ces comportements inhabituels des chiens.

 

Crises de panique soudaines, hurlements, mouvements incontrôlés et parfois même des crises d’épilepsie. Dans plusieurs pays d’Europe, de nombreux chiens souvent de nature discrète et calme présentent ces symptômes inhabituels qui sont ceux du «syndrome du loup-garou». Les scientifiques soupçonnent qu’une intoxication provoquée par le masticage de certaines friandises, par exemple les os en peau de bœuf, est à l’origine de ces comportements.

Selon l’«Aargauer Zeitung», des cas auraient aussi été observés en Suisse. Des chiens auraient été pris en charge à l’Hôpital universitaire vétérinaire de Zurich, à la clinique vétérinaire Marigin de Feusisberg (SZ), dans une clinique vétérinaire argovienne, ainsi qu’à la clinique pour petits animaux de l’Université de Berne. Relayée par le journal argovien, la neurologue et cheffe de clinique de l’Université de Berne Arianna Maiolini affirme que des cas ont aussi été répertoriés à Lausanne et en Suisse centrale.

Cette dernière, après avoir consulté un animal présentant des crises de panique soudaines, a rapidement fait le lien avec un message envoyé par une consœur allemande, neurologue à la Haute École vétérinaire de Hanovre, Nina Meyerhoff. Celle-ci observe depuis août 2024 des chiens touchés par le «syndrome du loup-garou». L’«Aargauer Zeitung» écrit que le phénomène n’est pas d’une petite ampleur: des vétérinaires de Finlande, des Pays-Bas, du Danemark et de France ont signalé des cas similaires.

Une cause encore inconnue

La cause de ces troubles neurologiques n’est pas encore connue, mais l’Allemande Nina Meyerhoff mène actuellement une étude afin de déterminer l’origine de ces comportements.

Même si l’étude n’a pas encore été conclue, les chercheurs soupçonnent que le «syndrome du loup-garou» provient de symptômes d’empoisonnement, à cause de la présence de toxines contenues dans les os à mâcher en peau de bœuf.

Les produits de la marque allemande Barkoo sont actuellement pointés du doigt et plus précisément le «Barkoo Kaustange» et le «Barkoo Kauknochen». Ces friandises pouvaient être achetées en Suisse sur les boutiques en ligne zooplus.ch et bitiba.ch. L’«Aargauer Zeitung» souligne que ces produits ont été retirés de la vente. De plus, certains pays comme la Finlande, les Pays-Bas ou le Danemark ont rappelé certaines friandises.

Pas de panique!

La neurologue bernoise Arianna Maiolini veut toutefois rassurer les propriétaires de chiens. Elle déclare dans les colonnes du journal argovien: «Même si nous avons affaire à un nouveau tableau clinique qui provoque de graves crises, relativement peu d’animaux sont concernés.»

De plus, même si certains chiens sont décédés ou euthanasiés – pour des raisons de sécurité, lorsque le phénomène était encore peu connu –, la plupart des animaux récupèrent bien après avoir pris un traitement vétérinaire. La spécialiste allemande Nina Meyerhoff recommande de ne plus offrir d’os et autres friandises en peau de bœuf aux chiens et de consulter un vétérinaire en cas de doute.

 

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